Conocer el valor calórico de un alimento es esencial para perder peso. Cuando nos ponemos a dieta hay que tener una tabla de calorías, centrarse en los alimentos poco calóricos y respetar al mismo tiempo el equilibro, es decir: la variedad alimenticia y las necesidades del organismo. Por esta razón en este recetario os aportamos en cada receta el valor nutritivo de cada alimento.
 
 

Reglas básicas del equilibrio alimenticio

La aportación energética diaria debe componerse de:

• 10-15% de proteínas
• 30-35 % de lípidos
• 55 % de glúcidos
• (+/-) 600g de fruta y verdura
• 3 productos lácteos 
 
 
El organismo se parece a una gran fábrica: para funcionar (crecer, mantenerse y renovar las células) necesita energía. Esta energía, expresada en kilocalorías, sólo puede conseguirse a través de la comida. Disponemos de 3 fuentes energéticas para utilizar:

Proteinas, grasas (lípidos) e hidratos de carbono (glúcidos)

Cada alimento está compuesto por estas tres nutrientes en proporciones variables que conforman su valor energético. Para llevar una vida más saludable y para sacarle el máximo provecho a cada alimento, es fundamental conocer la función de cada una de las nutrientes que lo componen y saber exactamente cuándo y porqué consumirlos.
 
  • Hidratos de carbono o glúcidos: suministran energía rápida e inmediata. El cuerpo humano en condiciones normales no lo deshecha tan rápido y lo acumula en grasa. Consumir durante las horas más activas del día.
  • Grasas o lípidos: es energía de reserva que no se utiliza si no es necesaria lo que conlleva en aumento de peso.
  • Proteinas: suministran muy poca energía y sólo lo hacen en casos de extrema necesidad. Su función es la de reparar los tejidos dañados como por ejempo reparar los músculos dañados durante el ejercicio físico.
 

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